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Sagre dai Cais a Turrida

Sagre dai Cais a Turrida

Turrida di Sedegliano in provincia di Udine nel parco sul Tagliamento

1 – 2 – 7 – 8 – 9 – 14 – 15 – 16 – 22 – 23 giugno 2019

Cais • Calamari • Polletti allo spiedo • Costa • Salsiccia • Funghi • Patate • Formaggio • Frico
NELLE SERATE DEI VENERDì SERA, NON SARA’ DISPONIBILE LA CARNE ALLA BRACE E I POLLI ALLO SPIEDO
Enoteca con ottimi vini locali

Facebook: sagredaicais

Programma 2019 della Sagre dai Cais a Turrida

Sabato 1 giugno

19:00 Apertura chioschi enogastronomici e festeggiamenti
21:30 Serata musicale con l’orchestra “RITA GESSY”

Domenica 2 giugno

14:00 21° Memorial “Pressacco Pasqualino” gara ciclistica categoria giovanissimi organizzata dalla A.C. Libertas Gradisca
19:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:15 Serata musicale con l’orchestra “LINDA BISCARO”

Venerdì 7 giugno

20:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:30 Si balla la più energetica musica degli anni 90/2000 con il format ‘VIAGGIA INSIEME A ME’ by RADIO COMPANY, serata animata con Dj, vocalist e ballerini. Durante la serata saranno distribuiti i gadget ”Original Company”

Sabato 8 giugno

19:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:30 Serata musicale con l’orchestra “PATTY FABBRI BAND”

Domenica 9 giugno

12:00 Apertura chioschi enogastronomici (fino alle 14:00)
17:00 Mercatino degli Hobbisti (fino a tarda sera)
19:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:15 Serata musicale con l’orchestra “SELENA VALLE”

Venerdì 14 giugno

20:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:30 Serata di ballo LATINO AMERICANO

Sabato 15 giugno

19:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:30 Si balla con l’orchestra ‘FABIO CORAZZA’

Domenica 16 giugno

2° MARCIA ‘A PÂS DI CAI’
marcia non competitiva a passo libero aperta a tutti di Km. 7 e 18. Saranno premiati i primi 3 classificati, il gruppo più numeroso e il partecipante più anziano. Costo di iscrizione: 3,00 € solo marcia, 5,00 € marcia + pastasciutta e bottiglietta d’acqua.
Eventuali preiscrizioni sono da inviare compilando il modulo in fondo alla pagina.

08:00 Apertura iscrizioni Marcia presso il Parco festeggiamenti
08:30 Partenza Marcia (fino alle 10:00)
13:15 Chiusura manifestazione ‘A PÂS DI CAI’
12:00 Apertura chioschi enogastronomici (fino alle 14:00)
19:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:15 Serata musicale con l’orchestra “FRANCESCA SALMIERI”

Sabato 22 giugno

19:00 Apertura chioschi. Attrazioni gonfiabili per bambini
21:30 Serata musicale con l’orchestra “COLLEGIUM”

Domenica 23 giugno

10:00 Attrazioni gonfiabili per bambini (tutto il giorno)
12:00 Apertura chioschi enogastronomici (fino alle 14:00)
15:30 Per bambini e adulti le mirabolanti “gag magiche” del MAGO ROBERT e del suo assistente Rocky il furetto (fino alle 16:30)
16:30 Animazione per bambini (tutto il pomeriggio)
17:00 Manifestazione equestre con carosello e battesimo a cavallo per bambini e adulti a cura delle Giacche Verdi FVG Raggruppamento Provinciale
19:00 Apertura chioschi enogastronomici
21:15 Chiusura festeggiamenti con l’orchestra “ROSSELLA FERRARI E I CASANOVA”


Curiosità

Seguendo la ex SS 463, parallela al Tagliamento, che da Gemona porta al ponte della Delizia e alla più nota Pontebbana, si passa per Turrida, piccolo paese del Comune di Sedegliano.

Uno strano campanile, falsamente fiorentino, si erge possente e merlato a salutarti con all’orizzonte le montagne friulane e se il cielo sarà sereno anche le Dolomiti.

A giugno di ogni anno, per quatto fine settimana, nel paese di Turrida sul greto del fiume Tagliamento, in un bellissimo parco, si organizza una grande manifestazione. La sagre dai “Cais” sagra delle lumache.

La “sagre dai cais” vanta quasi 40 anni di presenza nel panorama delle sagre friulane ed è nata per valorizzare quella che un tempo era una risorsa primaria dei boschi e radure delle rive del Tagliamento. Le chiocciole appunto, per alcuni lumache, Cais in friulano, cibo prelibato e povero per sfamare i nostri trisnonni. Insieme ai Crots (rane) questa caccia, libera da ogni vincolo, garantiva proteine e sali minerali per integrare la dieta oltre a qualche pennuto catturato anche col vischio.

Da bambini si andava in giro di notte per la caccia muniti della mitica lampada ad acetilene solido, che si chiamava “carburo”. Chi non si ricorda i botti artigianali con un bidone e il fieno?

Il periodo migliore per prendere le lumache è tra maggio e inizio giugno, proprio perché esse escono dal letargo invernale e cominciano a cibarsi di erba e fogliame e quindi sono più dolci e gustose. In seguito alla deposizione delle uova diventano più scure e necessitano di più tempo per la loro preparazione.

Oggi come secoli fa si raccolgono e vanno tenute chiuse per qualche giorno a cibarsi di farina di mais affinché si ripuliscano di tutte le scorie. Poi si sbollentano e si puliscono della parte molle e lavate e rilavate con acqua ed aceto di vino per togliere ogni residuo. Infine finiscono in pentola con una ricetta tramandata di generazione in generazione diversa per ogni famiglia.


Oggi per praticità e quantità si preferisce utilizzare “Cais” già pronti per essere cucinati ma di ottima qualità

La ricetta per cucinare i “cais” alla Sagra di Turrida è ancora quella antica: in umido con erbe aromatiche e selvatiche e ortaggi, e necessita di un lungo tempo di lavorazione proprio per la giusta cottura ed esaltare il sapore del gasteropode. Ovviamente i cais vanno gustati con abbondante “tocjo” (sugo) per accompagnarli con il companatico universale delle nostre campagne, la polenta.

La variante classica alla ricetta autoctona è il noto piatto Escargot à la Bourguignonne, per dare un tocco di internazionalità alla cucina nostrana.

N.b.: si avvisa che la raccolta delle chiocciole/lumache-cais, come quella dei funghi, è oggi strettamente regolata dalle leggi regionali ed è soggetta a severi controlli da parte delle autorità competenti.

Per mantenere l’antica tradizione della sagra vengono serviti altri piatti tipici:

  • la costa e salsiccia che non devono mai mancare…
  • il polletto allo spiedo, cotto a fuoco vivo
  • funghi per assaporare le delizie del bosco
  • formaggio biologico di produzione locale a “metri 0” la nostra tradizione di latteria
  • Frico misto di patate tipicamente nostrano
  • vitello tonnato
  • wurstel con patatine fritte
  • le torte come dolce completano un menu per accontentare più persone possibile.

Il vino è delle grave limitrofe, mentre l’enoteca può soddisfare chi cerca i vini particolari.

E birra a due vie… o al chiosco grande a o al chioschetto tra le frasche….

La ricca pesca di beneficienza, che ogni anno vede “volare” tutti i premi, è pronta per attirare con la sua esposizione chi si sente fortunato. E magari invogliare chi ritiene che tentare almeno una volta è meglio…


Un’oasi in mezzo alla natura

Sagre dai Cais 2018 a Turrida di Sedegliano

“A pas di Cai” a passo di lumaca

Una marcia non competitiva tra la natura per far conoscere i sentieri di quest’area del Friuli. Un percorso adatto a tutti ed è variabile nella sua lunghezza per chi si sente maratoneta e per chi preferisce andare con calma e tranquillità da una panchina ad un’altra…


Area bimbi

Giochi per bimbi con gonfiabili, possibilità di montare bellissimi cavalli, il trofeo ciclistico memorial Pasqualino Pressacco, sono le consuete attività che proponiamo in sagra.

Se si vuole invece fare qualche passo tra la natura, il Tagliamento è disponibile a dare pace e tranquillità alle tue passeggiate a piedi o in bicicletta, in mezzo boschi radure, spiagge e “saletti” ancora abbastanza selvaggi e intatti, seppur a contatto con coltivazioni.

Ogni volta che si torna a passeggiare per questi sentieri si trova sempre dei cambiamenti nel territorio. L’acqua del Tagliamento oggi è verde, domani azzurra, grigia durante il disgelo, marrone se ha fatto temporale in montagna. Qui c’era la spiaggia, oggi ci sono sassi, là scorreva un canale e invece adesso c’è una distesa di sassolini che scricchiolano sotto i piedi e si affonda come nella gommapiuma.

Poi il bosco, con colori della stagione, la frescura d’estate e i disegni degli alberi sullo sfondo delle montagne, sentieri infiniti con mille diversità, dagli insetti alle piante: potrai vedere i caprioli timidoni, le cornacchie sfacciate, le gazze e ghiandaie e tanti altri animali e uccelli anche rari da ammirare.

Il parco dove si tiene a giugno l’annuale “sagre dai cais” è poi attrezzato per ospitare delle scampagnate, da concordare con la locale Pro Loco.

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