oppure REGISTRATI ALL'AREA RISERVATA

TI PERMETTERA' DI VEDERE I PROGRAMMI NEL DETTAGLIO DI TANTISSIME SAGRE E FESTE PAESANE EXTRA A QUELLI PRESENTI 'IN CHIARO' SUL NOSTRO SITO

Palio das Cjarogiules a Paluzza

Palio das Cjarogiules a Paluzza 2019

Palio das Cjarogiules a Paluzza, in provincia di Udine, 10 e 11 agosto 2019.

Scoprire e comprendere Paluzza e la Carnia significa anche conoscere le tradizioni locali, scrigni di segreti che svelano l’animo di queste genti riservate eppure tanto calorose.

L’occasione è senz’altro il susseguirsi di giochi e sfilate, che coinvolgono le contrade del paese e culminano con il Palio das Cjarogiules.

Partecipano le contrade:

  • Burschenschaft Kötschach
  • Cente – Cleules – Ciurciuvint
  • GranDucato di Casali Sega
  • Liussûl e Tausie
  • Naunine – Par Daûr – Place
  • Somavile – Somprât
  • Sudri – Vile

Programma 2019 del Palio das Cjarogiules a Paluzza

Sabato 10 agosto

Golosets: amòr di contrade | Gastronomia nelle Contrade

dalle ore 18.30
• Nelle contrade degustazione degli squisiti piatti tipici locali accompagnati da musica e allegria.
• Per i più piccoli un tuffo nel passato nel lontano 1800, con un giro in carrozza per le vie del paese con Rino Englaro.
dalle ore 19.00 fino a tarda notte in Piazza Grande
• Musica ed intrattenimento con il DJ Camol
• (Allegria e simpatia con “Romeo il Balonir cjargnel”)
alle ore 20.00
• “Monaldo lo Giullaro”: giocoliere ci svela l’antica arte di strada .
alle ore 22.30
• Miss Palio e il so biel: prima sfilata con vestito tipico carnico.
alle ore 23.30
• Miss Palio e il so biel: seconda sfilata con intimo carnico, a seguire premiazioni.
alle ore 24.00
• Spettacolare MAGIA DI FUOCHI D’ARTIFICIO E MUSICA

Domenica 11 agosto

Golosets: amòr di contrade | Gastronomia nelle Contrade

dalle ore 10.00 e per tutto il giorno lungo la parte sud della Via Roma
• Mercato del “FATTO A MANO” bancarelle con mercatino degli hobbisti, artigiani e special ità culinarie della Carnia.
• L’ANGOLO DEI BAMBINI: laboratori creativi a cura di “Fresche Idee”.
• Monaldo lo Giullaro”: giocoliere ci svela l’antica arte di strada .
alle ore 11.00
• Santa Messa del Palio nel Duomo di S. Maria
dalle ore 12.00
Golosets: amòr di contrade | Gastronomia nelle Contrade
• Degustazione degli squisiti piatti tipici locali
dalle ore 15.30 in Piazza Grande, nei borghi e lungo la Via Roma
• Musiche ed esibizione itinerante del gruppo “DISCOstajare streetband”.
• Nei borghi, le contrade si preparano per la sfilata.
alle ore 16.00
• Sfilata “Gruppo auto d’Epoca di Forlì”.
alle ore 17.00
• SFILATA DELLE CONTRADE PARTECIPANTI lungo le vie del centro paese.
• PRESENTAZIONE DELLE CONTRADE in Piazza Grande
alle ore 17.15
• Palio dai fruts (per i più piccoli)
di seguito
• Palio dal Seon
• Palio da Cjame
• Palio dal Fen cu la Cjarogiule
• PALIO DAS CJAROGIULES

In caso di maltempo la manifestazione sarà rinviata a giovedi 15 agosto e taluni intrattenimenti potranno subire variazioni.

Scarica qua il pieghevole con il programma 2019

In tutti i punti di degustazione, è possibile assaporare una gran varietà di dolci tipici: petes (torte), fritules (frittelle).

Specialità

ZARDIN DI SAN NICOLÒ
Contrade di Testeons (Vile e Place)

  • Plat dal Contadin / Piatto del Contadino
  • Salam, panzete, scuete e formadi / Salame, pancetta, ricotta e formaggio produzione locale
  • Polente e frico di cartufules / Polenta e frico con patate
  • Polente e tocj / Polenta e spezzatino
  • Cjapûs cu las frices / Cavolo cappuccio con cicciole di lardo
  • Petes / Torte

PLAÇUTE
Contrade di Somavile

  • Plat di Somavile (formadi in sorte, mîl, pêrs e cocules) / Piatto di Somavile (formaggi misti, miele, pere e noci)
  • Crostons di polente cun formadi di mont e panzete / Polenta con formaggio di malga e pancetta
  • Jote da Plaçute (zuppa di fagioli, crauti e cotechino) / Jota da Plaçute (mignestre di fasui, craut e muset)
  • Cjar di purcit a rost cun cartufules / Arrosto di maiale con patate
  • Petes / Torte

PLACE FONTANE
Contrade di Liussûl e Tausie

  • Cjarsons / Cjarsons
  • Macarons cu la melisse / Gnocchi con la melissa
  • Polente e salvadi / Polenta con capriolo o cervo
  • Sgnapes / Grappe
  • Petes / Torte

PLACE GRANDE
Giovins di Chenti

  • Plat dal nono (pan, formadi, salam, panzete, argjel, scuete, sacol) / Piatto del nonno (pane, formaggio, salame, pancetta, lardo, ricotta, ossocollo)
  • Macarons cui brundui / Gnocchi con le susine
  • Fritules cu las jerbes / Frittelle alle erbe
  • Petes / Torte

CORT DI BRUNÈT
Giovins di Cleules

  • Polente, formadi frant e formadi di mont / Polenta, formaggio aromatizzato e formaggio di malga
  • Blecs cu las frices e scuete / Maltagliati con cicciole e ricotta
  • ‘Sûf cu la luanie / Polentina molle con salsiccia
  • Petes / Torte

TERACE (terrazza esterna)
Albergo-Ristorante “ITALIA”

  • Paste fate in cjase cul salvadi / Garganelli al ragù di cervo
  • La griglie dal Paron / La griglia del padrone di casa
  • Petes / Torte

“Golosets amôr di contrade”
I borghi e le specialità

Ripercorrere la storia di Paluzza e della Carnia non può prescindere dall’assaporare i piatti tipici, gustosi sapori del passato che il presente conserva intatti. L’occasione può essere la giornata del Palio, festosa e affollata, oppure quella della vigilia con un’atmosfera trepidante d’attesa e di maggior intimità.

Come arrivare a Paluzza